mercredi 11 septembre 2013

LES CAKE POPS

Je réalise mes cake pops avec un moule à cake pops, ce n'est donc pas la recette "traditionnelle" des cake pops avec base + liant + décor. Je n'ai jamais essayé l'autre mais celle-ci me parle plus, ça me parait moins artistique mais plus gourmand et surtout plus à ma portée ;-)
C'est assez long à préparer et très vite mangé donc pas forcément rentable vu comme ça, mais ça plait tellement aux enfants et à ceux qui ont gardé leur âme d'enfant que franchement pour moi ça vaut le coup!



J'ai testé 2 recettes et c'est celle-ci qui a eu le plus de succès :

Ingrédients

 

Pour environ 20 cake pops :
80g de sucre
80g de beurre
80g de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs

Pour le glaçage :
100g de chocolat noir
1 à 2 cuillères à soupe de crème liquide

Pour la déco :
des bonbons colorés, des sucres parfumés et colorés, du gâteau émietté, des bonbons émiettés...

1 moule à cake pops :-)

Environ 20 bâtonnets

Un support pour les cakes pops

Recette


Battre le sucre et les oeufs ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu, mélanger, puis ajouter la farine et la levure tamisée. Mélanger la préparation jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. 
Verser cette préparation dans la partie basse des moules à cake pops jusqu'à ras bord.
Recouvrir de l'autre moitié du moule et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 17 minutes.
A la sortie du four, laisser les cake pops refroidir avant de les démouler.

Pour faire tenir le bâtonnet dans le cake pop, il faut tremper le bout du bâtonnet dans du chocolat fondu puis de l'insérer dans le cake pop jusqu'à la moitié, en faisant attention de ne pas transpercer l'autre côté.
Ensuite, faire refroidir au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse et colle le bâton et le cake pop ensemble.

Quand les cake pops sont prêts à être décorés, faire fondre le chocolat avec la crème liquide (perso je zappe la version bain marie et je fais chauffer à la casserole).
Préparer dans un bol à côté la déco choisie pour décorer le glaçage, il prend assez vite donc il faut mettre le glaçage sur un cake pop, puis tout de suite après soit le saupoudrer, soit le rouler dans la déco selon ce que vous avez choisi.
Placer les sur le support que vous avez choisi.
Quand vous avez terminé, mettre le tout au frigo pour que le glaçage prenne bien, quelques heures.


Trucs et astuces


Quelques trucs  pour varier, déjà téstés et qui ont fait leur effet :
Remplacer le glaçage chocolat noir, par un glaçage chocolat au lait ou chocolat blanc
Utiliser de la pâte à tartiner au chocolat blanc, du nutella ou de la pâte à speculoos pour varier (dans ce cas là, la faire réchauffer un tout petit peu à la casserole pour la ramollir et enrober plus facilement les cake pop.



Pour la déco, pour avoir utilisé plusieurs décors, je vous conseille surtout les sucres colorés et les billes colorées parce que les petits vermicelles eux ont tendance à ramollir après le passage au frigo.

Pour le support : j'ai déjà utilisé un "cul" de pastèque que j'ai pré percé au couteau, un petit pot de fleur que j'avais rempli d'alu au fond et de vieille pâte à modeler vers le haut, un plat creux avec de la mousse verte pour les plantes recouverte d'aluminium, ou des supports à cake pop tout bêtement ;-) ou alors laissez parler votre imagination, il y a plein de possibilités pour en créer avec ce que vous trouverez chez vous.

Avec les cake pops, il faut suivre ses envies alors faites vous plaisir avec tout ce que vous aimez!