mercredi 30 juillet 2014

NEMS SAUMON FRAIS FROMAGE AIL ET FINES HERBES

Allez, une petite recette salée. A faire en entrée avec de la salade par exemple, dans ce cas là, je vous conseille de compter 2 nems par personne. Si vous choisissez de les faire en plat principal, j'en compterais plutôt 3 ou 4, toujours avec de la salade mais avec un accompagnement supplémentaire.
Toujours quelque chose de plutôt simple, qui change et que j'aime vraiment beaucoup. Le plus difficile est peut être de rouler les nems et de les rendre bien hermétiques mais j'y arrive alors ça devrait aller aussi pour vous!


Ingrédients :


Pour 8 nems

2 pavés de saumon frais (250 à 300g)
100g de fromage ail et fines herbes (rondelé, tartare..)
2 cuillères à soupe de crème liquide
sel/poivre
citron
4 feuilles de bricks


Recette :

 

Couper le saumon frais en petits dés dans un saladier.


Ajouter les 100g de fromage et mélanger.


Ajouter la crème liquide, le citron, un tour de moulin de sel et idem pour le poivre. Mélanger.


Prendre une feuille de brick, la couper en 2. Mettre une cuillère à soupe bombée du mélange sur la 1/2 feuille de brick et rouler le nem.





Pour fermer la feuille de brick et l'aider à coller, je mets de l'eau. Sinon vous pouvez aussi utiliser de l'oeuf battu.
Conserver au frigo en ayant pris soin de mettre le côté du nem où il y a la jointure sur le dessous, cela l'aidera à rester fermer.
Au moment de servir, mettre à cuire dans une poêle chaude avec de l'huile, toujours le côté avec la jointure sur le dessous au départ. Retourner de temps en temps. Quand ils sont bien grillés (environ 5 minutes), retirer du feu et dresser.

 
Il n'y a plus qu'à se régaler!






 

mercredi 16 juillet 2014

PANNA COTTA

Une petite recette fraîche pour l'été!
A déguster avec des framboises écrasées, des fraises écrasées, un coulis de fruits, du Nutella un peu ramolli à la casserole et allongé à la crème liquide, il y en a pour tous les goûts!
Et bonus, c'est rapide à préparer et ça peut être fait à l'avance, bien utile parfois.


Ingrédients : 

Pour 6 verrines (enfin ça dépend aussi de la taille de vos verrines!)

50cl de crème liquide entière
50g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)


Recette :

Mettre les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Pendant ce temps là, mettre à chauffer dans une casserole la crème liquide, le sucre et la gousse de vanille fendue dans la longueur. (Et ajouter la càc de vanille liquide si vous avez choisi d'en mettre)
Faire frémir.
Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu.
Enlever la gousse de vanille.
Égoutter les feuilles de gélatine et les ajouter au mélange en fouettant.
Laisser refroidir puis verser dans des verrines.
Mettre au frais pendant au moins 1/2 journée, une nuit c'est mieux.

Vous pouvez maintenant ajouter sur le dessus le coulis de votre choix.

Par exemple, pour le coulis de framboises écrasées moi je mets :
1 barquette de framboises de 125g, 3 càc de sucre glace, un peu de jus de citron.
J'écrase les framboises à la fourchette jusqu'à ce que ça ressemble à du coulis, je mélange au reste des ingrédients.
Mettre 2 cuillères à soupe de ce coulis sur chaque verrine (peut être un peu plus).

Pour le coulis de fraises je fais exactement la même chose.

Pour la crème de Nutella, j'en mets dans une casserole sur feu très doux, je le rallonge avec un peu de crème liquide, je mélange et quand ça refroidit vous pouvez la verser sur les panna cotta.