mercredi 1 avril 2015

GATEAU DOUBLE CHOCOLAT

Merci à mes collègues de me rappeler à l'ordre et de me demander de mettre à jour mon blog avec mes dernières recettes! Voilà celle que je dois mettre depuis Noël...ça ne fait que 3 mois!
C'est un gâteau pour les fans de chocolat, tout chocolat et très chocolat :-)
C'est un gâteau au chocolat qui est réalisé avec une seule préparation mais qui donne à la fin un gâteau en 2 textures, la partie du dessous un gâteau cuit au chocolat et la partie du dessus une mousse au chocolat.
Le mieux est de le préparer 48H avant et de le garder au frigo, il est meilleur préparé à l'avance. Il peut aussi être préparé encore plus à l'avance et congelé.



Ingrédients : 

 

- 280g de chocolat noir
- 280g de sucre
- 250g de beurre
- 9 jaunes d'oeufs
- 5 blancs d'oeufs
- cacao en poudre non sucré

Recette :

 

Sortir le beurre pour le ramollir.

Faire fondre au bain-marie le chocolat.


Couper le beurre ramolli en dés et l'ajouter hors du feu au chocolat fondu. Mélanger pour bien lisser le mélange.



Fouetter pendant 5 minutes le sucre et les jaunes. (Si vous avez un robot, c'est mieux! Sinon bonne muscu!)

Ajouter le mélange beurre chocolat au mélange précédent et remplacer votre fouet par une maryse (Avec le robot, vous pouvez passer au fouet plat. Sinon bon courage!), mélanger pendant 3 minutes. Au final, le mélange doit être bien compact.


Monter les blancs en neige, jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau puis les incorporer délicatement à l'aide de la maryse à la préparation précédente.


Partager l'appareil en 2 parties égales. (1/2 préparation = entre 530 et 550g)

Beurrer un cercle à pâtisserie d'une hauteur de 5cm mini, réglé sur environ 25cm de diamètre. Recouvrir la plaque du four de papier sulfuriser, poser le cercle dessus puis verser la 1/2 préparation.
Faire cuire 1h à 160°C.


Laisser refroidir le gâteau. Lorsqu'il n'est plus chaud, le recouvrir de l'autre moitié de préparation que vous aurez conservée à température ambiante.
Saupoudrez de cacao amer en poudre le dessus du gâteau, décorer selon vos envies, puis mettre au frais.



Sortir le gâteau du frigo au moins 1/2h à l'avance.
Astuce pour le démoulage du gâteau, passer un sèche cheveux sur les bords du cercle à pâtisserie, ça aide bien!


A décorer selon vos envies et selon l'occasion, Anniversaire, Noël, Pâques ...


BONNE GOURMANDISE!!!







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